Обычная версия

Цветовая схема:

Размер шрифта:


Графика включена Графика отключена
Новости
Современный метод диагностики мужского бесплодия в МДЦ
01/08/2017

Основой диагностики мужского бесплодия является анализ эякулята, подсчет количества и определение свойств клеток сперматогенеза. 
Называется этот анализ спермограммой.

Значение спермограммы в диагностике бесплодия очень велико. 

Спермограмма – это совокупность результатов лабораторных анализов спермы, оформленных в виде единого документа. Данные, полученные в ходе таких исследований, позволяют определить основные показатели спермы, выявить скрытые заболевания мочеполовой системы и определить способность мужчин иметь детей.

Сдать спермограмму следует при жалобах на бесплодие у супружеских пар, а также при подозрении на какие-либо болезни мочеполовой системы. Обусловить мужское бесплодие могут такие факторы как травма яичек, небольшой объем эякулята, отсутствие разжижения семенной жидкости, операция на яичках, тяжело переносимые аллергические реакции, некоторые лекарственные препараты, алкоголь, курение, аномалии в анатомии организма, нарушения эндокринной системы, варикоцеле, агглютинация сперматозоидов, инфекции мочевыводящий путей, время и частота совокуплений, повышение температуры и другие. Сдача спермограммы поможет выявить их воздействие.

Отдел лабораторной диагностики МДЦ выполняет развернутую спермограмму.

Развернутое исследование спермограммы включает в себя несколько этапов:

1) макроскопическое исследование эякулята, включает в себя описание физических свойств спермы (органолептические свойства);

2) микроскопическое исследование эякулята, включает в себя:

  • Определение количества сперматозоидов.
  • Оценка подвижности сперматозоидов (кинезиограмма).
  • Оценка жизнеспособности сперматозоидов.
  • Оценка морфологии сперматозоидов (по Kruger).
  • Исследование «круглых» клеток.
  • Определение агглютинации сперматозоидов.
  • Оценка неклеточных структур.

3) биохимические показатели эякулята, включают в себя исследование концентрации фруктозы и лимонной кислоты в эякуляте.
Концентрация фруктозы определяет моторику, численность и жизнеспособность сперматозоидов и применяется как показатель качества семенной жидкости.Обнаружение нормального уровня фруктозы подтверждает наличие семенных пузырьков и исключает врожденное отсутствие семявыносящих протоков или редко встречающуюся обструкцию эякуляторного протока. Низкая концентрация фруктозы встречается у пациентов с низким уровнем андрогенов, указывает на врожденное отсутствие семявыносящего протока или семенных пузырьков, обструкцию эякуляторного протока в результате воспалительных заболеваний. 
Лимонная кислота образуется в предстательной железе, способствует разжижению семени, активации фермента гиалуронидазы, участвующей в проникновении сперматозоидов в яйцеклетку. Определение лимонной кислоты в семенной жидкости позволяет оценить секреторную функцию простаты, определить субклинические варианты простатита, которые снижают мужскую фертильность и предотвратить передачу инфекции женщине-партнеру. 

4) иммунологические показатели спермы, включают (скрининговое исследование для определения иммунологического бесплодия):MAR-тест (антиспермальные антитела в сперме) определяет процент сперматозоидов, связанных с антителами классов IgG и IgA (прямой MAR-тест).

По требованиям Всемирной Организации Здравоохранения MAR-тест выполняется одновременно с анализом эякулята.

Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического бесплодия у мужчин. По типу исследуемых антител разделяются на MAR IgA и MAR IgG. Критерием положительного MAR-теста является превышение 50% рубежа. Исследование целесообразно только при нормальной концентрации и подвижности сперматозоидов. В случае нарушения этих показателей проводится исследование сыворотки крови мужчины на наличие антиспермальных антител (методом ИФА).

От 30 до 50% причин бесплодия могут быть проблемы мужской патологии. Одной из таких проблем является иммунологическое бесплодие. Оно обусловлено образованием антиспермальной оболочки на поверхности сперматозоида. 

Антиспермальные антитела - иммуноглобулины изотипов IgG, IgA и/или IgM. У мужчин они образуются в яичках, их придатках, в семявыносящих протоках и направлены против антиген мембраны разных частей сперматозоида - головки, хвоста, средней части или их комбинации. 

Количество таких антител исследуют с помощью MAR-теста (Mixed agglutination reaction). Этот тест определяет отношение (процент) нормальных активно-подвижных сперматозоидов, но покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками. В стандартной спермограмме такие сперматозоиды расцениваются, как совершенно нормальные. Но, на самом деле, они выключены из оплодотворения. 

Исследуемый материал (сперма) собирается тем же способом, что и спермограмма.

Аналитические показатели: антисыворотка связывает IgA/IgG на поверхности активно-подвижных сперматозоидов и образует комплексы, которые можно наблюдать в микроскопе.

Тест является международно-признанным стандартом диагностики ACAT.

Подготовка к сдаче сперматограммы: для правильного анализа перед сдачей спермы необходимо половое воздержание в течение 2-4 дней. Нежелательно посещение бани, сауны, прием алкоголя, а также проведение анализа на фоне лечения.
Сперма сдается путем мастурбации, через 3-5 дней полового воздержания. С каждым дополнительным днем воздержания (до 1 недели) объем семени увеличивается на 0,4 мл, концентрация сперматозоидов на 10-15 миллионов, а общее количество сперматозоидов на 50-90 млн. Подвижность и морфология сперматозоидов не изменяется.

Анализ принимается до 15.00.

Медицинская услуга оказывается на платной основе.
В стоимость сперматограммы включены макроскопические, микроскопические, биохимические показатели; иммунологические показатели (MAR-тесты) оплачиваются отдельно.

Спермограмма
Прейскурант на лабораторную диагностику в МДЦ

Перед оказанием медицинской услуги врач устанавливает отсутствие противопоказаний. 
Справочная информация по телефону 8(8152) 690-851.