Обычная версия

Цветовая схема:

Размер шрифта:


Графика включена Графика отключена
Новости
Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ в МДЦ
20/02/2016

В Мурманском областном консультативно-диагностическом центре в отделе ультразвуковых и функциональных методов исследования проводится биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ.

Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ 

Биопсия щитовидной железы под контролем УЗИ – это один из методов диагностики заболеваний щитовидных желез.
С помощью биопсии определяют, из каких клеток состоит железа или образовавшийся в ней узел.

В зависимости от вида обнаруженных клеток делают вывод: доброкачественное образование или злокачественное.

По-другому биопсию щитовидной железы еще называют: тонкоигольная биопсия щитовидной железы или пункционная биопсия щитовидной железы.

Как проводится тонкоигольная биопсия щитовидной железы?

При проведении биопсии щитовидки врач вводит тонкую иглу в область шеи, где находится щитовидная железа и берет образец содержимого ткани. Весь процесс похож на взятие крови из вены. Опытный образец передается специальному врачу-цитологу, который проводит цитологическое исследование.
Вся процедура не требует особой подготовки, но во время взятие пункции необходимо точно следовать указаниям врача. Для получения достаточного количества образца врач делает несколько уколов. Перед процедурой не делают обезболивающий укол. Болезненные ощущения от укола равны с болезненными ощущениями от биопсии.
Для точной локализации патологического очага тонкоигольна биопсия узлов щитовидной железы выполняется под контролем УЗИ.

Кому назначают биопсию щитовидной железы?

В первую очередь биопсию назначают для определения природы узловых образований (особенно, если эти образования одиночны) и аутоиммунных тиреоидитов. 

Под контролем УЗИ берут пункцию из небольших образований, которые еще не пальпируются.

С помощью такой процедуры диагностируют рак щитовидной железы на ранних стадиях, что значительно облегчает его лечение, узлового тиреоидита, диффузных поражений железистой или соединительной ткани органа.

Результаты биопсии

Результаты биопсии могут подтвердить или опровергнуть злокачественность узла, точно указать на развитие воспалительного процесса в тканях.

Если в результате стоит такая формулировка: «узловой зоб», «группы клеток/клетки фолликулярного эпителия», «кровь», «коллоид», то в 98% случаях такое образование доброкачественное. 

Если же в результате стоит такая формулировка: «подозрение на карциному», «карцинома медуллярная» и другие формулировки со словом «карциома», то вероятность злокачественного образования составляет до 100%. 

Тонкоигольная биопсия щитовидной железы является единственным способом определения злокачественности образования до момента выполнения оперативного вмешательства. Такая процедура определяет результат с точность 94%. Значение биопсии трудно переоценить. С появлением такого вида диагностики значительно сократилось количество операций на щитовидной железе.

Безопасность процедуры

Биопсия щитовидной железы абсолютно безопасна. В течение нескольких дней могут быть небольшие боли в области шей, но это нормально. Также могут появиться небольшие гематомы в местах уколов, поэтому необходимо плотно прижимать ватный тампон в течение нескольких минут. 

Если железа немного увеличена, то укол делают в перешеек. В этом случае существует вероятность прокола трахеи и больной может сильно закашлять. Тогда взятие пункции немного откладывают. 

Многие думают, что проведение биопсии щитовидной железы может спровоцировать  преобразование узла в злокачественную опухоль, но в мировой практике, ни один такой случай не зафиксирован. Также существует мнение, что биопсия может спровоцировать распространение опухоли, но этому тоже нет подтверждения.

 

  • Предварительно записаться на платный прием в МДЦ или получить консультацию Вы можете на официальном сайте МДЦ www.mdc51.ru в разделе Платные услуги/Предварительная запись или по телефону 8 (8152) 690-851.

  • Бесплатно услуги можно получить в рамках «Территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи» по полису ОМС. Направление в МДЦ выдает врач территориальной поликлиники.