Обычная версия

Цветовая схема:

Размер шрифта:


Графика включена Графика отключена
О центре
Консультативно-диагностический центр (МОКБ им. П. А. Баяндина)
История

В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 628 от 19.05.1988 г «Об организации медицинских диагностических центров» и соответствующего приказа Министерства Здравоохранения СССР № 480 от 15.06.1988 г (приказ МЗ РСФСР №241 от 18.08.1988) на территории Российской Федерации в 1988-95гг. была предусмотрена организация диагностических центров. Предполагалось организовывать центры во всех областях и крупных районах. Основной задачей было сконцентрировать сложное, дорогостоящее оборудование и грамотных специалистов в одном центре. 

Мурманск стал одним из 24 городов России, где такой центр начал функционировать.

В настоящий момент деятельность диагностических центров регламентируется приказом МЗ РФ  № 336 от 14.11.97 г. «О совершенствовании деятельности диагностических центров».

Нельзя сказать, что развиваются центры по единой схеме, в каждом регионе свои особенности и структура, объемы и технологии, свои сложившиеся взаимодействия с общебольничной сетью. Своим путем проходил этапы становления и Мурманский диагностический центр. 

Строительство диагностического центра началось в конце 80-х годов, строилось как отдельное сооружение. Сначала было два здания, в 1994-95 годах было возведено еще крыло под хозяйственные нужды. Датой открытия диагностического центра значится декабрь 1990 года.
Официальной датой открытия диагностического центра в Мурманске считается 1 января 1991 года. 

Диагностический центр на этапе становления был укомплектован самым современным оборудованием, самым новейшим и высокоспециализированным. За прошедшие 22 года это оборудование менялось на более современное и новое.

Первым главным врачом был Геннадий Иванович Чекета.

С 1996 года возглавлял Юрий Алексеевич Еременко

С  2010 года главный врач МДЦ Олег Борисович Игнатов.